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ALFARROBA: UMA OPÇÃO SAUDÁVEL

25.03.2014

A alfarroba é uma vagem comestível, semelhante ao feijão. Possui cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.

 

   

 

O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado como substituto do cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.

 

Contém vitamina B1- colaboradora para o funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração. Vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.

 

A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais.

 

Estudos recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite de oliva e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto podem ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônico-degenerativas.

 

Composição química da alfarroba: 

Proteína bruta - 4,7% 

Proteína digestível - 1,6% 

Fibra bruta - 9,2% 

Cinzas - 3,5% 

Cálcio - 0,38% 

Fósforo - 0,09% 

Gordura - 0,6% 

Açucares totais - 43,85% (glicose, sacarose e frutose)

 

 

Atualmente a indústria tem utilizado a alfarroba na fabricação de doces e chocolates. Vocês já experimentaram? É uma delícia, um gosto bem próximo do chocolate. Hoje existe uma diversidade de marcas alimentícias que já produzem barras (parecidas com barra de chocolate) de alfarroba. O preço da barra de alfarroba costuma ser entre R$ 7,00 a 9,00 nas lojas de produtos naturais.

Uma opção muito mais saudável!

 

Thiago Monteiro

Profissional de Educação Física e Nutricionista