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Dia Mundial da Alimentação, Reaproveitamento de Alimentos

16.10.2012

 A alimentação é a base da vida e dela depende nossa saúde. Quando nos alimentamos corretamente estamos efetivamente prevenindo doenças e investindo em nossa qualidade de vida. No entanto o desconhecimento dos princípios nutritivos dos alimentos bem como de seu melhor aproveitamento ocasionam o desperdício de toneladas de alimentos. As cascas, folhas e talos de verduras e frutas que, geralmente têm como destino o lixo, são importantes fontes de vitaminas, minerais e, especialmente, fibras. Em alguns casos o valor nutricional das partes não convencionais dos alimentos, pode ser maior do que da parte que consideramos comestível. Um exemplo disso é a folha da cenoura, que se destaca como importante fonte de vitamina C, β-caroteno e minerais, sobressaindo-se o cálcio e o ferro. As cascas de tangerina, abacate, maracujá e abacaxi são fontes melhores de fibras do que os seus frutos, colaborando com as funções intestinais.

Pensando nisto separamos algumas dicas e receitas que visam o melhor aproveitamento  dos alimentos.

- Comprar bem: Evite comprar alimentos muito maduros ou amassados. O que lhe parece barato, às vezes pode não ser utilizado.

- Armazenar corretamente: Um alimento mal armazenado pode estragar facilmente, por isso guarde-os na geladeira na parte baixa, deve-se consumir primeiro as folhas e outros alimentos mais perecíveis.

- Lembrar sempre da higienização: cascas e talos, antes sempre colocados de molho em água com água sanitária (1 litro de água para 1 colher de chá de água sanitária)

 

RECEITAS

1 - Souflee de casca de abóbora:

Igredientes:

-2 xícaras de chá de abóbora cozidas com casca

- meia xícara de chá de leite desnatado

- 1 colher de sopa de maisena

-1 colher de sopa de margarina

- 1 ovo

- 1 colher de sopa de queijo ralado

- 1 colher de chá nivelada de sal

Preparo:

Bata no liquidificador a abóbora com casca cozida. Acrescente o leite, a maisena, a margarina, a gema, o queijo e o sal. Misture bem. Acrescente a clara em neve e leve ao forno para assar em pirex untado com um pouco de margarina.

 

2 -  Panqueca com talos de espinafre:

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de talos de espinafre cozidos e picados

- 1 xícara de chá de farinha de trigo

- 1 colher de chá de fermento em pó

- 1 xícara de chá de leite desnatado não muito cheia

- 1 colher de chá de sal

Preparo:

Bata no liquidificador dos talos com leite. Junte os outros ingredientes, formando uma massa mole e pouco espessa. Frite como se faza panqueca comum, e coloque o recheio de sua preferência.

Obs: Pode ser usados também talos de agrião.

 

3 - Patê de talos:

Ingredientes:

- 6 colheres de sopa de talos de beterraba, couve e espinafre

- 2 dentes de alho amassados

- 1 colher de sopa de azeite

- 1 copo americano de ricota, maionese ou requeijão light

- sal e pimenta a gosto

Preparo:

Refogue os talos com o alho e o azeite. Bata os talos no liquidificador, com uma colher de sopa de ricota, maionese ou requeijão. Misture a pasta obtida com o restante da ricota, maionese ou requeijão. Tempere com sal e pimenta. Sirva com torrada ou casca de batata assada.

4 – Chips de Casca de Batata

Ingredientes:

- Cascas de 4 batatas cortadas grossas

- páprica picante

- sal a gosto

- azeite

Preparo:

Lave as batatas, descasque grosseiramente. Use a polpa para o que quiser. Seque bem as cascas. Coloque em uma tigela e tempere com o sal, a páprica e o azeite. Misture para que todas fiquem bem cobertas. Ponha em um tabuleiro untado com azeite e leve ao forno até ficar crocante. Sirva pura ou como acompanhamento de pastas e patês.

 

5 - Bolo de laranja com casca:

Ingredientes:

- 1 laranja pêra

- 2 xícaras de café bem cheias de óleo

- 2 ovos

- 2 xícaras de chá de açúcar light não muito cheias

- 2 xícaras bem cheias de farinha de trigo

- 1 colher de sopa cheia de fermento químico

- 1 colher de sopa rasa de baunilha

- 1 colher de sopa de margarina (para untar)

Preparo:

Cortar a laranja (com casca) em quarto partes. Retirar as sementes e a parte branca do centro, picar em pedaços bem pequenos. Bata no liquidificador. Acrescente os ovos, o óleo e a baunilha, bater e despejar em uma vasilha. Colocar a farinha, o açúcar e o fermento e misturar. Colocar em forma untada com margarina, polvilhar com farinha de trigo  assar em forno quente.

Fonte: Vitamina C e A, Complexo B e Potássio.

 

6 - Fanta caseira:

Ingredientes:

- 4 cenouras grandes

- 1 copo de suco de limão-cravo

- casca de 1 laranja

- 3 litros de água e gelo à gosto

- Adoçante à gosto

Preparo:

Bater no liquidificador a cenoura em 2 copos de água. Coar em um guardanapo e separar os resíduos. À parte, bata o suco de cenoura, o suco de limão e a casca da laranja. Coar em peneira e acrescentar o restante de água, o adoçante e o gelo.

Fonte: Vit. A e C.

 

7 - Farofa de gérmen de trigo com talos de couve

Ingredientes

- 3 xícaras de chá de gérmen de trigo cru
- 1 xícara de chá de talos de couve orgânica cortado em lâminas finas
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 cebola roxa grande orgânica
- Salsinha picada à gosto (com os talos), orgânica
- Talos de cebolinha (parte branca) picados à gosto, orgânica
- Sal marinho à gosto

Preparo

Refogar a cebola no óleo de coco. Acrescentar o gérmen de trigo e o sal marinho. Mexer bem, deixando torrar o gérmen de trigo. Adicionar os talos de couve, a salsinha e a cebolinha. Misturar bem até cozinhar levemente os talos de couve.

 

8 - Doce de casca de banana

Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de cascas de banana nanica bem lavadas e picadas
- 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar demerara orgânico

Preparo
Cozinhar as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retirar do fogo e escorrer. Bater as cascas com um pouco de água no liquidificador e passar por peneira grossa. Juntar o açúcar demerara e levar novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

 

9 - Farofa de talos de agrião com farinha de milho

Ingredientes:

- talos de um maço de agrião

- 1 cebola média picada

- 2 tomates maduros e firmes

- 4 azeitonas verdes picadas

- 2 colheres de sopa de salsinha picada

- 1 colher de sopa de manteiga

- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de girassol

- 2 xícaras de chá de farinha de milho

- 1 colher de chá de sal

- ½ colher de café de pimenta dedo-de-moça

Preparo:

Hidrate a farinha com água, mexa bastante e reserve. Recolha os talos, lave, higienize, escorra, pique em pedacinhos e reserve.Refogue a cebola no óleo e na manteiga e no azeite, acrescente os talos, a azeitona ,o tomate, a pimenta. Acrescente a salsinha e refogue mais dois minutos em fogo baixo. Adicione a farinha e o sal, mexendo rapidamente por meio minuto. Desliga e sirva em seguida.

 

10 - Esfihas de folhas de couve-flor

Ingredientes:

Massa:

1 ½ colher (sopa) de Fermento Biológico
2 colheres (sopa) de Açúcar
1 xícara (chá) de Água Morna
5 colheres (sopa) de Óleo
½ colher (sopa) de Sal
4 xícaras (chá) de Farinha de Trigo
1 (unidade) gema

Recheio:

1 ½ xícara (chá) de Cebola picada
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva
3 xícaras (chá) de Folha e talo de Couve Flor (ou outros de outros vegetais)
Sal ( a gosto)
6 (unidades) de Azeitona verde

Preparo:

Dissolva o fermento no açúcar e junte a água morna, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, até a massa soltar das mãos e formar bolhas. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em círculos com aproximadamente 15 cm, recheie, feche as esfihas, pincele com a gema batida e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada, em forno preaquecido, até dourar. Para o recheio, refogue a cebola no azeite e acrescente as folhas de couve-flor picadas e o sal. Por último, junte as azeitonas picadas, misture bem e desligue o fogo.

 

11 - Geléia de casca de melão

Ingredientes:

Casca de um melão médio
1 pauzinho de canela
2 cravos inteiros
açúcar
água

Preparo:

Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para a cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca.
Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto da geléia.

 

12 - Bolo de casca de banana

Ingredientes:

Massa:
4 cascas de bananas maduras
2 ovos
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa cheias de margarina
3 xícaras chá de açúcar
3 xícaras chá de farinha de rosca
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:
½ xícara (chá) de açúcar
1½ xícara chá de água
4  bananas maduras
½  limão

Preparo:

Lave as bananas e descasque. Seque e corte bem as cascas e reserve. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Coloque em uma tigela e adicione a farinha de rosca. Mexa bem. Por ultimo, misture delicadamente às claras em neve e o fermento. Leve ao forno pré aquecido em uma assadeira untada e enfarinhada por aproximadamente 40 minutos. Para a calda, ponha o açúcar em uma panela e deixe derreter junte a água, e forme uma calda de caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo com esta calda quando sair do forno.

 

13 – Suco de melão com casca e salsa

Ingredientes:

-6 xícaras de chá de melão picado com casca e sementes

- 3 galhos de salsa

- 3 litros de água

- açúcar a gosto

Preparo:

Lave bem o melão e a salsa em água corrente deixe de molho em solução clorada por 15 min. (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água). Pique e bata no liquidificador com água. Coe, adoce a gosto e sirva bem gelado. – Colaboração de Lis de Freitas

 

Academia Nissei – AMC Nutri

Nutricionista: Ana Elisa Meyohas Neves

Colaboradora – Cozinha da Beth  www.cozinhadabeth.com.br